Контактный телефон: 33-71-11

Структура: абонемент, читальный зал

Посмотреть на карте Павлодара

Страницы истории:

Массовая библиотека № 3 находится в посёлке Ленинский. Библиотека основана в 1965 году. Первоначально библиотека располагалась по адресу: ул. Бокина,2 (общая площадь – 67 кв.м.). В настоящее время временно находится на втором этаже в здании акимата по адресу: ул.Макажанова 3а. В 2002 году библиотека вошла в ЦБС г. Павлодара.

Первым библиотекарем была Карпенко Нина Алексеевна. С 1973 до 2003 года библиотекой заведовала Юрьева Нина Романовна.

Нина Романовна родилась 1 сентября 1938 года в селе Новопокровка Успенского района Павлодарской области. В 1966 году начала работать заведующей Дмитриевской сельской библиотекой Успенского района. С 1968 по 1970 годы заочно училась в Семипалатинском библиотечном техникуме. В 1970 году переехала в посёлок Ленинский и по 2002 года работала в массовой библиотеке № 3. Сейчас находится на залуженном отдыхе.

До 1996 года в посёлке было две массовые (№ 3 и № 13) библиотеки и детская библиотека № 5. Решением Акима посёлка от 1.01.96 года две массовые библиотеки были объединены в одну – № 3, и введены две штатные единицы. С этого времени и по сегодняшний день в библиотеке 2 сотрудника.

С установкой компьютера и библиотечной программы «РАБИС» сотрудниками ведётся сбор материалов по истории посёлка и вводится в электронную базу данных. Наполняется также электронная картотека статей, посвящённых посёлку.

Целевая программа:

Коллектив библиотеки работает по целевой комплексной программе «Родная земля – золотая колыбель» — «Туған жер – алтын бесіқ».

Цели: пробуждение читательского интереса к истории Казахстана и краеведению; формирование гражданского патриотизма и правовой культуры сельского читателя.

Задачи: изучение государственного языка и приобщение к национальной культуре; возрождение духовной культуры; популяризация краеведческой литературы.

Партнёры: акимат посёлка Ленинский; Совет ветеранов; педагоги школ; интеллигенция.

Активистки клуба: Медова Л.У., Алтынова С.Д., Байтасова Г.К., Сыроежкина Г.Т., Задорожная Н., Сержанова У., Бексеитова Ш., Щипицына В. и др. — женщины, которые обладают поэтическими, композиторскими и певческими талантами. В клубе при библиотеке они нашли людей близких по духу: активных и творческих. Примером толерантности, дружбы и взаимовыручки, творческой сплочённости можно назвать клуб, собирающий уже шесть лет под своим крылом жительниц посёлка – представительниц разных национальностей.